西帰浦港「ソジンスサン」のヤリイカ
7/23晴
ヤリイカを食べに西帰浦港へ。
今時期なのか?西帰浦では港でも市場でも生け簀で游ぐヤリイカを目にする。
ここはお魚屋さんが夜になると港に椅子とテーブル出してやってるオープンエアのお店。
魚屋といっても売ってるのはヤリイカとほんのちょっと?
今日なんてヤリイカしか無さそう。
一番海側のテーブルで目の前の漁船を見ながら。
☆注文
済州島産ヤリイカ刺身
ビール
ハンラサンムルスナンソジュ
焼酎の前に冷たいビールが飲みたくなるロケーションだ。
ビールの銘柄はカス。
ここは屋台的な在り方だからおかずはほぼ無し。
胡瓜
玉ねぎ
サンチュ
えごまの葉
葉っぱは刺身包む用だから、刺身が来るまで胡瓜と玉ねぎに野菜味噌付けて待つ。
この玉ねぎが肉厚で辛くもなく良いのただ。
ここの生け簀、昼間はヤリイカ泳いでない。
夕方になると届いて泳ぎ始める。
つまり生け簀で2晩も3晩も過ごしてない、獲れて間もないイカなのだ。
しかし今日出て来たのは、昨年のより角がピキンとしてないかも?
個体差か?
食べた感じは、これは一切れごとというか、場所によって違うみたいだ。
やっぱりパリパリするぐらい角が立ったのが旨い。
味は薄甘。
とにかく味というより角の具合で勝負な感じだ。
下足も生でそのまま出てる。
これが、小さな吸盤がくっついて来る。
ただ昨年食べたのよりくっつきが弱い、ような気もしなくはない。
食べた事無いけど、ここはメニューにイカラーメンなんてのが有る。
とっても気になる所ではある。
ヤリイカを食べに西帰浦港へ。
今時期なのか?西帰浦では港でも市場でも生け簀で游ぐヤリイカを目にする。
ここはお魚屋さんが夜になると港に椅子とテーブル出してやってるオープンエアのお店。
魚屋といっても売ってるのはヤリイカとほんのちょっと?
今日なんてヤリイカしか無さそう。
一番海側のテーブルで目の前の漁船を見ながら。
☆注文
済州島産ヤリイカ刺身
ビール
ハンラサンムルスナンソジュ
焼酎の前に冷たいビールが飲みたくなるロケーションだ。
ビールの銘柄はカス。
ここは屋台的な在り方だからおかずはほぼ無し。
胡瓜
玉ねぎ
サンチュ
えごまの葉
葉っぱは刺身包む用だから、刺身が来るまで胡瓜と玉ねぎに野菜味噌付けて待つ。
この玉ねぎが肉厚で辛くもなく良いのただ。
ここの生け簀、昼間はヤリイカ泳いでない。
夕方になると届いて泳ぎ始める。
つまり生け簀で2晩も3晩も過ごしてない、獲れて間もないイカなのだ。
しかし今日出て来たのは、昨年のより角がピキンとしてないかも?
個体差か?
食べた感じは、これは一切れごとというか、場所によって違うみたいだ。
やっぱりパリパリするぐらい角が立ったのが旨い。
味は薄甘。
とにかく味というより角の具合で勝負な感じだ。
下足も生でそのまま出てる。
これが、小さな吸盤がくっついて来る。
ただ昨年食べたのよりくっつきが弱い、ような気もしなくはない。
食べた事無いけど、ここはメニューにイカラーメンなんてのが有る。
とっても気になる所ではある。