中文「スィヌンパン」の済州島産黒豚
7/23晴
昼は済州島黒豚の専門店に。
専門店っていうか、本当それとそうめんしか置いてない。
肉だってオギョプサルと、それとモクサルという部分のセットの2つしかメニュー無し。
海産物ともう一つの済州島名物、黒豚。
昔はトンテジって言ったけど、その子孫は今はフッテジなのね。
トンテジ時代は残念ながら食べた事無かったもんなあ。
☆注文
済州島産黒豚オギョプサル+モクサル
ククスンダン サルマッコリ
トンチミグクス
☆おかず
キムチ
水キムチ
もやしナムル
ポテサラ
じゃこ
サンチュ
ネギ辛和え パムチム
ネギは肉と包んで食べる用ね。
肉は全部ででっかいの3枚なのに、一度に鉄板に乗せられた。
急いで2枚は避難。
なぜそんなに一度に焼きたがる。
固くなって不味くなるだけなのに。
まずオギョプサルから。
そんなに風味の良い豚とまでも感じないか?
この1枚食べ終わったら店員が飛んで来て、また残りの2枚を一度に乗せた。
だから何でそんなに急いで焼くのか?
そういう焼肉文化なのかなあ?
モクサルも同じくそう風味は強く感じない。
まあこういうあっさり風味が、もしかしたらこの豚の長所なのかもな。
〆はトンチミグクス。
トンチミという冷たい汁キムチに入ったそうめん。
これはとにかくさっぱり頂ける。
おいしい水キムチを買って来て自宅で試せる料理だ。
昼は済州島黒豚の専門店に。
専門店っていうか、本当それとそうめんしか置いてない。
肉だってオギョプサルと、それとモクサルという部分のセットの2つしかメニュー無し。
海産物ともう一つの済州島名物、黒豚。
昔はトンテジって言ったけど、その子孫は今はフッテジなのね。
トンテジ時代は残念ながら食べた事無かったもんなあ。
☆注文
済州島産黒豚オギョプサル+モクサル
ククスンダン サルマッコリ
トンチミグクス
☆おかず
キムチ
水キムチ
もやしナムル
ポテサラ
じゃこ
サンチュ
ネギ辛和え パムチム
ネギは肉と包んで食べる用ね。
肉は全部ででっかいの3枚なのに、一度に鉄板に乗せられた。
急いで2枚は避難。
なぜそんなに一度に焼きたがる。
固くなって不味くなるだけなのに。
まずオギョプサルから。
そんなに風味の良い豚とまでも感じないか?
この1枚食べ終わったら店員が飛んで来て、また残りの2枚を一度に乗せた。
だから何でそんなに急いで焼くのか?
そういう焼肉文化なのかなあ?
モクサルも同じくそう風味は強く感じない。
まあこういうあっさり風味が、もしかしたらこの豚の長所なのかもな。
〆はトンチミグクス。
トンチミという冷たい汁キムチに入ったそうめん。
これはとにかくさっぱり頂ける。
おいしい水キムチを買って来て自宅で試せる料理だ。