新宿2「から味処粧」~三崎直送の鮮魚
7/15晴
今夜は新宿二丁目で1杯。
もうちょっと大衆的な居酒屋の雰囲気かと思ったんだけど、入ってみるとそれよりちょい上の感じ。
まあでも堅苦しいという程でもない雰囲気。
とりあえず生?
お通しは冬瓜の煮たの。
こういう季節感の有る感じ、嬉しくなるなあ。
ところが、ちょっとしょっぱいですねえ。
鶏肉と海老が一緒に入っています。
今日のお勧めに、三崎直送鮮魚の刺盛というのが有ります。
東京により近い所で採れた魚介が食べられるのもいいですねえ。
本当は刺盛いきたいけどちょっとリーズナブルに、こちらも三崎のさざえ刺480円を。
まあ、貝好きですから。
あと北海道産の鱧の天ぷら630円、人気だという旨辛麻婆豆腐800円を。
さざえは肝がつるん。
臭みも無くて旨みが有ります。
身も、ちょっと艶が違うような気も。
ただちょっと磯臭い。
上手く洗えばもっと美味しいでしょうね。
期待の麻婆は、う~ん?
しょっぱい。
何か間違ったんだろうなあ。
通常がこれだったら人気出ないと思います。
それにしても塩加減は置いておいても、特別な感じは無さそうな麻婆。
山椒は結構効いていますね。
天ぷらはフリッターみたいな衣。
ん?じゃあフリッター?
あとちょっとだけ揚げた方がもっと美味しいだろうなあ、という微妙な揚がり具合。
飲み物は、さっきから気になっていたPERKという国産ウイスキーのハイボールに。
メニューに旨みが有るって書いてあるんだけど、確かに妙に旨いです。
国産独特の匂いも感じません。
会計の時に何か思ったより高いなあ、と思ったらお通り600円だって。