市ヶ谷「鮮」流の親子丼
4/28雨
雨がひどいので近場でランチ。
ちょっと洒落た感じで普通だったら選ばない系のお店ですが、この雨では仕方がありません。
一番安い鶏丼650円を注文。
焼き鳥と味玉が載っている丼。
これも一種の親子丼なんでしょうね?
鶏は焼き鳥というか、きじ焼きみたいな大きさのが3切れ。
とにかく味が薄いです。
素材を味わって欲しいって言うんですかねえ?
でも味が薄いっていうのと薄味はちょっと違うと思うけど。
下味をちゃんと付けないといけないんじゃないかなあ?
そうすれば薄味でも充分で、素材の味もちゃんとしてくるはずなんだけど…
最近こういう調理の原理が分かっていないお店が目立ちます。
まあ、こちらのはタレの味自体かなり薄いけど。
肉はムネ肉?
その割には柔らかめです。
皮の部分が香ばしく焼けていれば、もう少しおいしいんだろうなあ?
味玉は、残念ながら半熟じゃありませんでした。
半熟なら肉に絡めて食べようと思ったのに。
味玉と言いますが、味はほとんど付いていません。
茹で玉子と区別がつかない位です。
丼には小ネギが多めに掛かっていて、味的に活躍しています。
味噌汁は若布と豆腐。
出汁の素的な味。
卓上には胡瓜の柴漬けが入った器が。
たくさん頂いてしまいました。
雨がひどいので近場でランチ。
ちょっと洒落た感じで普通だったら選ばない系のお店ですが、この雨では仕方がありません。
一番安い鶏丼650円を注文。
焼き鳥と味玉が載っている丼。
これも一種の親子丼なんでしょうね?
鶏は焼き鳥というか、きじ焼きみたいな大きさのが3切れ。
とにかく味が薄いです。
素材を味わって欲しいって言うんですかねえ?
でも味が薄いっていうのと薄味はちょっと違うと思うけど。
下味をちゃんと付けないといけないんじゃないかなあ?
そうすれば薄味でも充分で、素材の味もちゃんとしてくるはずなんだけど…
最近こういう調理の原理が分かっていないお店が目立ちます。
まあ、こちらのはタレの味自体かなり薄いけど。
肉はムネ肉?
その割には柔らかめです。
皮の部分が香ばしく焼けていれば、もう少しおいしいんだろうなあ?
味玉は、残念ながら半熟じゃありませんでした。
半熟なら肉に絡めて食べようと思ったのに。
味玉と言いますが、味はほとんど付いていません。
茹で玉子と区別がつかない位です。
丼には小ネギが多めに掛かっていて、味的に活躍しています。
味噌汁は若布と豆腐。
出汁の素的な味。
卓上には胡瓜の柴漬けが入った器が。
たくさん頂いてしまいました。