木場「柿の葉すし 本舗たなか」~押しずし
3/13晴
大横川の河津桜のお花見用に買い出し。
お店のすぐ裏が大横川なので、桜並木までは目と鼻の先。
柿の葉すしだけじゃなくて、押しずしは全部で7種類。
セットでもバラでも注文可だそうです。
とりあえず全部注文。
箱詰めより袋詰めの方が安いというのでそうして頂きました。
詰めて頂いている途中で、やっぱり鮭はパスしました。
まず柿の葉すし。
葉をはがすと鯖ずしが。
あまり酸っぱめではありません。
押しずしの割には押し過ぎていない感じ。
ほんのりした味わいです。
柿の葉の香りにはあんまり気付きませんでした。
考えたら、柿の葉を使うという事は今の時期が旬の食べ物ではないですね。
他には穴子、海苔、おぼろ昆布、紫蘇、薄焼き玉子の5つ。
穴子はこれまたほんのりした風味と味付け。
海苔は中に奈良漬。しょっぱ過ぎず風味も強過ぎず。
昆布は中に貝のしぐれ煮。
この貝も柔らかい味。
紫蘇には梅肉。
薄焼き玉子の中身は山菜の混ぜご飯。
本当に全体的に味も食感も柔らかい押しずしです。
大横川の河津桜のお花見用に買い出し。
お店のすぐ裏が大横川なので、桜並木までは目と鼻の先。
柿の葉すしだけじゃなくて、押しずしは全部で7種類。
セットでもバラでも注文可だそうです。
とりあえず全部注文。
箱詰めより袋詰めの方が安いというのでそうして頂きました。
詰めて頂いている途中で、やっぱり鮭はパスしました。
まず柿の葉すし。
葉をはがすと鯖ずしが。
あまり酸っぱめではありません。
押しずしの割には押し過ぎていない感じ。
ほんのりした味わいです。
柿の葉の香りにはあんまり気付きませんでした。
考えたら、柿の葉を使うという事は今の時期が旬の食べ物ではないですね。
他には穴子、海苔、おぼろ昆布、紫蘇、薄焼き玉子の5つ。
穴子はこれまたほんのりした風味と味付け。
海苔は中に奈良漬。しょっぱ過ぎず風味も強過ぎず。
昆布は中に貝のしぐれ煮。
この貝も柔らかい味。
紫蘇には梅肉。
薄焼き玉子の中身は山菜の混ぜご飯。
本当に全体的に味も食感も柔らかい押しずしです。