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麹町「たれ半」~分厚いかき揚げ

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2/15曇→雨
今日のお昼は讃岐うどん
2月はランチタイムに600円以上注文するとサービスでおでんが付くそうです。

とりあえず寒いのでかけうどん350円注文。
温泉玉子100円をトッピングして。

メニューを見ていたらかき揚げも食べたくなったので追加。
150円。

これで、おでんの権利獲得。

合計600円の温玉かき揚げうどん到着。

かき揚げが分厚いです。
普通の2倍ぐらい?


揚げて間もないようで熱いです。
具は玉ねぎ多いですね。
玉ねぎだから油吸ったような感じもあります。

麺は結構太めで角が立ったようなうどん。
硬めですが、讃岐としては軟らかい方かも知れません。
あごが疲れる感じはありません。

つゆはしょっぱ過ぎなくて良い感じです。
現地の讃岐うどんは東日本の人間とって、塩味がとがっていてしょっぱく感じる傾向がある気がします。

ここの讃岐うどんは少なくとも私にとっては現地の讃岐うどんよりも美味しいかも知れません。

温玉はかき揚げの真下に。
そのせいで残念ながら黄身が崩れ、汁が黄色く染まって来ています。

せめてかき揚げの横に横によけておいてくれればいいのに。

せっかく良い塩梅のつゆが立ち食いうどんに生卵落としたような味に。


おでんはこんにゃくと玉子の2品。
頑張って貰う程でもなかったかも?

出汁が良い味。

普段馴染みがあるおでんとは一味違います。