市ヶ谷「郷」~山形そば?
12/3晴
ランチメニューに"山形そばの部"というコーナーが有ります。
体に流れている山形の血が騒ぎます。
しかし、意外と高いです。
かけそばで600円。
それに、山形のそばといえば冷たい(つったい)肉そば(のはず)なのにメニューに有りません。
そもそも昼は温かいのしか無いです
しょうがないので、一番安いかけそばに。
つゆの色がずいぶん薄いです。
味もあっさり甘め。
山形のそばのつゆはもっと色が濃くて、出汁の味がはっきりしているはずだけど。
ここのつゆは具の若布の風味に支配されていて、立ちそばの若布そばを連想してしまいます。
麺の方は割と色白。
山形のそばは皮まで入れちゃった色黒のはずだけど。
私の知っている山形そばは黒くて、つなぎに山芋を使っていて、意外と小麦粉も入っている麺。
ずいぶん違います。
見た感じ自家製でもなさそうだし、山形県から取り寄せている蕎麦なんでしょうか?
それなら山形そばには違いないか?
噛んでいると、何となく山形そばの味がしないでもないような…
ランチメニューに"山形そばの部"というコーナーが有ります。
体に流れている山形の血が騒ぎます。
しかし、意外と高いです。
かけそばで600円。
それに、山形のそばといえば冷たい(つったい)肉そば(のはず)なのにメニューに有りません。
そもそも昼は温かいのしか無いです
しょうがないので、一番安いかけそばに。
つゆの色がずいぶん薄いです。
味もあっさり甘め。
山形のそばのつゆはもっと色が濃くて、出汁の味がはっきりしているはずだけど。
ここのつゆは具の若布の風味に支配されていて、立ちそばの若布そばを連想してしまいます。
麺の方は割と色白。
山形のそばは皮まで入れちゃった色黒のはずだけど。
私の知っている山形そばは黒くて、つなぎに山芋を使っていて、意外と小麦粉も入っている麺。
ずいぶん違います。
見た感じ自家製でもなさそうだし、山形県から取り寄せている蕎麦なんでしょうか?
それなら山形そばには違いないか?
噛んでいると、何となく山形そばの味がしないでもないような…