別所温泉「晴山」の朝ご飯
10/17曇
別所温泉の宿での朝ご飯。
○野沢菜漬
○煮浸し
○いんげんの胡麻和え
○温奴
○冬瓜?の煮物
○茄子とピーマンの味噌炒め
○塩鮭
○納豆
○揚げとなめこの味噌汁
○ご飯
昨夜とは変わって野菜中心で、天然物系は見当たらない感じ。
鮭、海の幸が出現。
遡上すれば、川の幸かな?
塩鮭って、でも内陸の食べ物って感じです。
保存食だから。
海の近くなら生を使いますよね。
別所温泉の畑では今ちょうど野沢菜を栽培中のようなです。
野沢菜漬、嬉しい。
しょっぱくない味付け。
煮浸しの葉は何だか分かりません。
これも野沢菜でしょうか?
冬瓜?の味付けも良い薄味。
味噌炒めの味噌が良い味です。
田舎の匂いがします。
もちろん味噌汁も良い香り。
中になめこじゃない茸を一切れ発見。
尋ねると、じごぼうという天然茸だそうです。
天然物発見!
一緒に入っているなめこより、もっととろっとつるっとしています。
風味も良い。
ご飯はぴっかぴか。
別所温泉の宿での朝ご飯。
○野沢菜漬
○煮浸し
○いんげんの胡麻和え
○温奴
○冬瓜?の煮物
○茄子とピーマンの味噌炒め
○塩鮭
○納豆
○揚げとなめこの味噌汁
○ご飯
昨夜とは変わって野菜中心で、天然物系は見当たらない感じ。
鮭、海の幸が出現。
遡上すれば、川の幸かな?
塩鮭って、でも内陸の食べ物って感じです。
保存食だから。
海の近くなら生を使いますよね。
別所温泉の畑では今ちょうど野沢菜を栽培中のようなです。
野沢菜漬、嬉しい。
しょっぱくない味付け。
煮浸しの葉は何だか分かりません。
これも野沢菜でしょうか?
冬瓜?の味付けも良い薄味。
味噌炒めの味噌が良い味です。
田舎の匂いがします。
もちろん味噌汁も良い香り。
中になめこじゃない茸を一切れ発見。
尋ねると、じごぼうという天然茸だそうです。
天然物発見!
一緒に入っているなめこより、もっととろっとつるっとしています。
風味も良い。
ご飯はぴっかぴか。