武蔵五日市「石びき手打ちそば処 川波」~秋川で釣った大鮎
8/16曇→晴
秋川渓谷で遊んで、一旦休憩の昼食タイム。
川原のバーベキュー場に面したオープンエアのおそば屋さん。
すぐ隣の料理屋さんが出店していて、調理もその料理屋さんの方で作っているみたいです。
離れみたいなものでしょうか?
料理屋さんの方よりはずっと割安の、気軽なお店です。
秋川で釣った大鮎、田舎そば、刺身こんにゃくそして日本酒を冷やで注文。
刺身こんにゃくは2種盛り。
ちょっと温くて残念。
キリッと冷えていたら美味しいだろうなあ。
歯触りは軟らかめ。
そばは田舎そばにしては柔らかくてぼそぼそしなくて中々良いです。
つゆは甘め。
ちなみに、
○北海道津別町のそばを石臼で自家製粉して、地酒"喜正"と同じ湧水で作った二八そば
○地元の近藤醸造の無添加醤油を使用したつゆ
○薬味は天城の山葵と地元の葱
といったこだわりが壁に掛かっています。
普通サイズの鮎は何処にいるのか分かりませんが、大鮎は店内の水槽で泳いでいます。
普通が650円で大鮎は1,000円。
生きているのを一から調理するので、かなり時間がかかってから出て来ます。
生臭くなく、あまり川臭くもなく、脂濃くもありません。
ちょっとしっかりした良い香りがして美味しい。
一昨年位にここで食べた普通サイズのものとはまた違った味わいです。
秋川渓谷で遊んで、一旦休憩の昼食タイム。
川原のバーベキュー場に面したオープンエアのおそば屋さん。
すぐ隣の料理屋さんが出店していて、調理もその料理屋さんの方で作っているみたいです。
離れみたいなものでしょうか?
料理屋さんの方よりはずっと割安の、気軽なお店です。
秋川で釣った大鮎、田舎そば、刺身こんにゃくそして日本酒を冷やで注文。
刺身こんにゃくは2種盛り。
ちょっと温くて残念。
キリッと冷えていたら美味しいだろうなあ。
歯触りは軟らかめ。
そばは田舎そばにしては柔らかくてぼそぼそしなくて中々良いです。
つゆは甘め。
ちなみに、
○北海道津別町のそばを石臼で自家製粉して、地酒"喜正"と同じ湧水で作った二八そば
○地元の近藤醸造の無添加醤油を使用したつゆ
○薬味は天城の山葵と地元の葱
といったこだわりが壁に掛かっています。
普通サイズの鮎は何処にいるのか分かりませんが、大鮎は店内の水槽で泳いでいます。
普通が650円で大鮎は1,000円。
生きているのを一から調理するので、かなり時間がかかってから出て来ます。
生臭くなく、あまり川臭くもなく、脂濃くもありません。
ちょっとしっかりした良い香りがして美味しい。
一昨年位にここで食べた普通サイズのものとはまた違った味わいです。