麹町「石井」~皆揃って焼鳥丼
7/31小雨→曇
焼鳥屋さんにも色んなタイプが有りますね。
1.ピリッとした雰囲気の高級店
2.庶民の味方って感じの典型的な焼鳥屋
3.料理以外の事にばっかり気が行っているイマドキな店
4.肉屋の店頭で焼いているのを立ち食い
ここは1っぽい雰囲気のお店です。
お昼は焼鳥丼とそぼろ丼の2種類で、両方900円。
焼鳥丼を注文。
あとから入ってくる人達も全員焼鳥丼。
そぼろ丼の人は1人も居ません。
でっかい丼で出て来たけど、入っている量はその半分位。
つまり丁度良い量なんですけど。
載っているのは正肉的なのが2本とレバ、軟骨の周りみたいなの、うずらの玉子。
正肉的なのはバサッとしたのとプリっとしたのが混ざっています。
葱、じゃなくて獅子唐が挟んであります。
軟骨の周りみたいなのは脂が有ってプニュ。
もしかしてぽんじりの辺りなのかなあ?という味。
うずらは絶妙な半熟加減。
全体の味付けとしては、タレの味が上品過ぎるのか?物足りません。
タレが掛かっている所のご飯は美味しいけど。
鶏スープと、お新香じゃなくて紅生姜付き。
スープも何か?味付けなのか風味なのか物足りなく感じます。
焼鳥屋さんにも色んなタイプが有りますね。
1.ピリッとした雰囲気の高級店
2.庶民の味方って感じの典型的な焼鳥屋
3.料理以外の事にばっかり気が行っているイマドキな店
4.肉屋の店頭で焼いているのを立ち食い
ここは1っぽい雰囲気のお店です。
お昼は焼鳥丼とそぼろ丼の2種類で、両方900円。
焼鳥丼を注文。
あとから入ってくる人達も全員焼鳥丼。
そぼろ丼の人は1人も居ません。
でっかい丼で出て来たけど、入っている量はその半分位。
つまり丁度良い量なんですけど。
載っているのは正肉的なのが2本とレバ、軟骨の周りみたいなの、うずらの玉子。
正肉的なのはバサッとしたのとプリっとしたのが混ざっています。
葱、じゃなくて獅子唐が挟んであります。
軟骨の周りみたいなのは脂が有ってプニュ。
もしかしてぽんじりの辺りなのかなあ?という味。
うずらは絶妙な半熟加減。
全体の味付けとしては、タレの味が上品過ぎるのか?物足りません。
タレが掛かっている所のご飯は美味しいけど。
鶏スープと、お新香じゃなくて紅生姜付き。
スープも何か?味付けなのか風味なのか物足りなく感じます。