都立大学「つ久し」~くず桜と麩まんじゅう
6/20晴
バスの乗り換えでめぐろ区民キャンパス停留所で下車。
そのすぐ並びにある和菓子屋さん。
行きのバスで見かけて気になっていたので寄ってみました。
どうやら豆大福が名物みたいです。
でも夏らしく瑞々しい和菓子が食べたいので、くず桜と麩まんじゅうを購入。
麩まんじゅうは、あんこを生麩?で包んであります。
やっぱり冷やして食べるのが良い感じ。
あんがあっさり風味でとても美味しいです。
くず桜はくずの部分がもっとゼリー状なのかと思ったら、意外と固め。
これも冷やしてこその和菓子ですね。
あんこがあっさりしているから、暑い時に食べてもさっぱり頂けます。
くず桜だけに桜の葉で包んであります。
桜餅のような塩漬けじゃなくて生の葉で。
生だからか?香りはあまり感じませんでした。
バスの乗り換えでめぐろ区民キャンパス停留所で下車。
そのすぐ並びにある和菓子屋さん。
行きのバスで見かけて気になっていたので寄ってみました。
どうやら豆大福が名物みたいです。
でも夏らしく瑞々しい和菓子が食べたいので、くず桜と麩まんじゅうを購入。
麩まんじゅうは、あんこを生麩?で包んであります。
やっぱり冷やして食べるのが良い感じ。
あんがあっさり風味でとても美味しいです。
くず桜はくずの部分がもっとゼリー状なのかと思ったら、意外と固め。
これも冷やしてこその和菓子ですね。
あんこがあっさりしているから、暑い時に食べてもさっぱり頂けます。
くず桜だけに桜の葉で包んであります。
桜餅のような塩漬けじゃなくて生の葉で。
生だからか?香りはあまり感じませんでした。