水道橋「丸八」鯨尾の身
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水道橋で用事途中に一杯。
老舗ぽい外観のお店に。
入ると、大衆店ではなかったかな?
でも寛ぐ感じで。
カウンターの一番手前に。
☆ドリンク
チューハイ
本醸造 超淡麗白州野
チューハイはもっと濃い、酎ハイなのも大好き。
名前でチューハイは普通までの濃さで、酎ハイだともっと濃いのって感じがする?
☆お通し
イカぬた
イカは小振りで茹で。
何か入ってる。
子も入ってる。
若布と刻み葱と和えて。
味噌は辛め。
☆料理
生干しエイヒレ
鯨尾の身刺身
エイヒレは二枚にほぐれる。
表面側というのか?より焼いてる側は普通なエイヒレな感じ?
それでもう一枚側が、しっとりめではある。
もの凄い生々感ではなくて。
尾の身はとにかく生感が強い。
クセまでは行かない位の個性が強め。
薬味は、ニンニク卸し、卸し生姜、葱。
用事途中だから、ニンニクでは控えめに2、3枚。
ニンニク合うなあ。
ちょっとの個性がとても和らぐ。
水道橋で用事途中に一杯。
老舗ぽい外観のお店に。
入ると、大衆店ではなかったかな?
でも寛ぐ感じで。
カウンターの一番手前に。
☆ドリンク
チューハイ
本醸造 超淡麗白州野
チューハイはもっと濃い、酎ハイなのも大好き。
名前でチューハイは普通までの濃さで、酎ハイだともっと濃いのって感じがする?
☆お通し
イカぬた
イカは小振りで茹で。
何か入ってる。
子も入ってる。
若布と刻み葱と和えて。
味噌は辛め。
☆料理
生干しエイヒレ
鯨尾の身刺身
エイヒレは二枚にほぐれる。
表面側というのか?より焼いてる側は普通なエイヒレな感じ?
それでもう一枚側が、しっとりめではある。
もの凄い生々感ではなくて。
尾の身はとにかく生感が強い。
クセまでは行かない位の個性が強め。
薬味は、ニンニク卸し、卸し生姜、葱。
用事途中だから、ニンニクでは控えめに2、3枚。
ニンニク合うなあ。
ちょっとの個性がとても和らぐ。