南大門市場「ネクタイメン」国産太刀魚
7/19晴
今朝は南大門市場で太刀魚にしました。
ソウル来たらやっぱり一度は食べたくなるみたい。
特に目星も付けてなく、太刀魚横丁を一店一店チェック。
通りというかお店の数、増えてるかも?
とにかく国産と書いてあるお店を探そう。
数店発見。
その中の一軒に。
小さなお店です。
変わった店名です。
☆注文
カルチジョリム
鯖塩焼き
チャミスル
太刀魚も鯖も国産だそうです。
しかしメニューに太刀魚焼きが有りません。
太刀魚といえば元々焼き魚のはずなのに、いつからか?カルチジョリムが太刀魚の定番みたいになってしまった。
この横丁だって、ジョリムは全店有るみたいたけど、焼き有る店少ない。
壁見てたら、店主は市場で太刀魚バイヤーやってたような事?書いてある。
当時の写真飾ってる。
☆おかず
ケランチム
オイキムチ
若大根キムチ
豆もやしナムル
海苔
海苔用に醤油。
いわゆる味付きの韓国海苔ではない。
海苔の香りがする。
胡瓜キムチが出まくると夏らしく感じるか。
若大根もそうだろなあ。
両方とも今回ちょくちょく出て来る。
鯖はクセは無い。
背中部分がパサパサするから好きじゃないので、腹身と頭部分解で食べる。
腹は日本の感覚程脂強くなくて食べ易い。
背中はやっぱりパサパサ。
太刀魚はあっさり。
やっぱり焼きの方がおいしいよなあ。
しかし煮汁は旨い。
ご飯浸したら堪らん。
でも1人前だから?テーブルで煮ないから、汁が少ない。
具は他に大根と、葱。
帰りに、太刀魚焼きは無いんですか?と尋ねる。
有りますよ、って。
えっ?
メニューに書いてないのに。
太刀魚は焼きの方がもっとおいしいと言ったら、そうですよ!だって。
今朝は南大門市場で太刀魚にしました。
ソウル来たらやっぱり一度は食べたくなるみたい。
特に目星も付けてなく、太刀魚横丁を一店一店チェック。
通りというかお店の数、増えてるかも?
とにかく国産と書いてあるお店を探そう。
数店発見。
その中の一軒に。
小さなお店です。
変わった店名です。
☆注文
カルチジョリム
鯖塩焼き
チャミスル
太刀魚も鯖も国産だそうです。
しかしメニューに太刀魚焼きが有りません。
太刀魚といえば元々焼き魚のはずなのに、いつからか?カルチジョリムが太刀魚の定番みたいになってしまった。
この横丁だって、ジョリムは全店有るみたいたけど、焼き有る店少ない。
壁見てたら、店主は市場で太刀魚バイヤーやってたような事?書いてある。
当時の写真飾ってる。
☆おかず
ケランチム
オイキムチ
若大根キムチ
豆もやしナムル
海苔
海苔用に醤油。
いわゆる味付きの韓国海苔ではない。
海苔の香りがする。
胡瓜キムチが出まくると夏らしく感じるか。
若大根もそうだろなあ。
両方とも今回ちょくちょく出て来る。
鯖はクセは無い。
背中部分がパサパサするから好きじゃないので、腹身と頭部分解で食べる。
腹は日本の感覚程脂強くなくて食べ易い。
背中はやっぱりパサパサ。
太刀魚はあっさり。
やっぱり焼きの方がおいしいよなあ。
しかし煮汁は旨い。
ご飯浸したら堪らん。
でも1人前だから?テーブルで煮ないから、汁が少ない。
具は他に大根と、葱。
帰りに、太刀魚焼きは無いんですか?と尋ねる。
有りますよ、って。
えっ?
メニューに書いてないのに。
太刀魚は焼きの方がもっとおいしいと言ったら、そうですよ!だって。